Антитромботические препараты (антиагрегационные свойства)

Антиагрегационными свойствами наделены также стабилизаторы мембран, нарушающие процесс освобождения из тромбоцитов факторов агрегации (фенотиазины, трициклические антидепрессанты, местноанестезирующие средства).

Снижают агрегацию тромбоцитов и многие антигистаминные препараты (супрастин, дипразин, перновин и др.), гормональные средства (преднизолон, кортизон, андростерон), различные вещества, имеющие в своей молекуле пиразолоновое кольцо (амидопирин, анальгин, бутадион), сердечные гликозиды (строфантин, дигоксин, лантозид и др.), сосудорасширяющие препараты (папаверин, индерал, производные никотиновой кислоты).

Активно подавляют агрегацию и адгезивность тромбоцитов альфа-адреноблокатор фентоламин, бета-адреноблокатор пронеталол, симпатолитическое средство феноформин, резерпин, а также вещества, подавляющие активность фермента моноаминоксидазы (ипразид, ниаламид и др.). Перечисленные выше препараты, подавляющие агрегацию и адгезию тромбоцитов, применяются не только с целью получить именно этот эффект, но и по другим показаниям.

В некоторых случаях их антикоагулянтное действие является нежелательным и рассматривается как побочная реакция организма на вводимый препарат. С этим следует считаться и назначать перечисленные препараты по строгим показаниям. Применение антикоагулянтных средств допустимо лишь при соблюдении определенных правил.

Необходим постоянный контроль за их действием при помощи специальных аппаратов (тром-боэластограф, коагулограф) и биохимических методов. Следует обязательно учитывать такие показатели, как протромбиновый индекс и толерантность плазмы к гепарину (они под влиянием антикоагулянтов понижаются), время рекальцификации и время свертывания крови (увеличиваются).

Желательно оценивать в динамике проводимого антикоагулянтного лечения и другие показатели свертывающей и антисвертывающей систем крови.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →