Гепарин (heparinum)

Антикоагулянтный препарат прямого действия. Является полисахаридом, состоящим из глюкуроновой кислоты и глюкозамина. В животном организме выполняет функции естественного противосвертывающего фактора, препятствует превращению протромбина в тромбин, а с последним образует неактивный комплекс.

Вместе с тем гепарин активизирует антитромбин, а также ингибитор превращения X фактора. Под влиянием гепарина увеличивается количество тромбоцитов в крови и фибриногена, нормализуется микроциркуляция, исчезают внутрисосудистые тромбы.

Показания к применению: диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром), гемолитико-уремический синдром, назначают также недоношенным детям, родившимся в состоянии асфиксии, для профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений при операциях на сердце и кровеносных сосудах, при тромбоэмболиях легочных и мозговых сосудов, центральной вены сетчатки, тромбофлебитах конечностей, проведении гемодиализа и форсированного диуреза, отеке легких, множественных инфарктах легких, ожогах, обморожениях, шоке и многих других тяжелых состояниях и заболеваниях.

Форма выпуска: в герметически укупоренных флаконах по 5 мл с активностью 5000, 10000 и 20000 ЕД в 1 мл. Препарат выпускают с активностью не менее 120 ЕД в 1 мг (1 ЕД соответствует 0,0077 мг гепарина). В упаковке содержится 5 флаконов. Гепарин вводят подкожно, внутримышечно и внутривенно (струйно и капельно). При подкожном введении угнетение свертывания крови наступает через 40 — 60 мин и продолжается 8 — 12 ч, при внутримышечном — через 15 — 30 мин и сохраняется около 6 ч, при внутривенном эффект регистрируется сразу и сохраняется до 4 — 5 ч.

Суточная доза определяется тяжестью состояния ребенка и поэтому назначается индивидуально, детям чаще всего из расчета 300 ЕД на 1 кг массы тела в сутки. Однако при синдроме ДВС и других тяжелых состояниях и заболеваниях суточную дозу повышают до 500 — 1000 ЕД на 1 кг массы тела в сутки. Такую дозу рекомендуют и при гемолитико-уремическом синдроме, нейротоксикозе, синдроме ДВС и других заболеваниях.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →