Неодикумарин (neodicumarinum)

Синоним: Пелентан. Антикоагулянтное средство непрямого действия. Применяют для профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, эмболии (как первичных процессов, так и осложнений в процессе хирургических операций). Форма выпуска, таблетки по 0,05 г и 0,1 г в упаковке по 10 штук. Назначают внутрь 2 — 3 раза в день.

Суточная доза для детей в возрасте 7 — 14 лет в первый день лечения составляет 0,3 — 0,45 г, затем ежедневно уменьшается в течение первых трех дней. После снижения уровня протромбина до 40 — 50% лечение продолжают малыми дозами в течение всего периода опасности тромбообразования.

Лечение неодикумарином проводят только в стационаре под тщательным врачебным наблюдением, с учетом контрольных лабораторных исследований содержания в крови протромбина и других показателей свертывания, а также анализов мочи (возможно появление гематурии).

Побочные явления: кровотечения, тошнота, понос, головная боль, аллергические кожные реакции.

Противопоказания: исходное содержание протромбина ниже 70%, геморрагические диатезы, заболевания, протекающие с повышенной проницаемостью капилляров и пониженной свертываемостью крови, нарушения функции печени и почек, злокачественные новообразования, менструальный период.

Rp.: Tab. Neodicumarini 0,1
N. 10
D.S. По 1 таблетке 2 раза в день ребенку 11 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →