Либексин (libexinum)

Синтетический препарат, обладающий противокашлевым, бронхорасширяющим и противовоспалительным действием. Снижает раздражение слизистой трахеи и бронхов, способствует отделению мокроты.

По активности приближается к кодеину, но не угнетает дыхательного центра, не обладает наркотическим воздействием на ЦНС, не нарушает гемодинамику, функции печени и почек. Препарат малотоксичен. Действие его продолжается 3 — 4 ч.

Показания к применению: воспалительные заболевания дыхательных путей, легких и плевры, сопровождающиеся сильным кашлем (не рекомендуют его назначать лишь при обильном отделении мокроты), бронхиальная астма, эмфизема легких, подготовка больных к бронхоскопии и бронхографии, наличие инородного тела в полости бронха, спонтанный пневмоторакс.

Форма выпуска: таблетки по 0,1 г (100 мг) в упаковке по 20 штук. Назначают 3 — 4 раза в день детям по 25 — 50 мг (Д — 1/2 таблетки) на прием в зависимости от возраста. Побочные явления не выявлены.

Противопоказания: не назначают при обильном отделении мокроты (особенно в послеоперационном периоде после ингаляционного наркоза).

Rp.: Tab. Libexini 0,1
N. 20
D.S. По 1/2 таблетки 4 раза в день ребенку 9 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →