Гипотиазид (hypothiazid)

Синоним: Дихлотиазид. Активное диуретическое (салуретическое) средство, обладающее также гипотензивным действием. Является производным бензотиадиазина.

Уменьшает реабсорбцию ионов натрия и хлора в проксимальных отделах канальцев, в меньшей степени — реабсорбцию калия и бикарбонатов.

Диуретическое влияние гипотиазида в процессе курсового применения характеризуется стабильностью, проявляется как при ацидозе, так и при алкалозе. Препарат вызывает ослабление полиурии при несахарном мочеизнурении (парадоксальная реакция). Гипотензивное действие оказывается особенно отчетливым при артериальной гипертонии.

Показания к применению: отеки, вызванные недостаточностью кровообращения в системе малого и большого кругов кровообращения, цирроз печени с признаками застоя в системе воротной вены, гломерулонефрит и нефротический синдром (если нет прогрессирующего уменьшения клубочковой фильтрации), отеки, вызванные применением глюкокортикоидов и адренокортикотропного гормона гипофиза, гипертоническая болезнь.

Форма выпуска: таблетки по 0,025 г и 0,1 г в упаковке по 20 штук. Назначают внутрь, во время или сразу после еды. Суточную дозу дают в 1 прием (утром) или в 2 — 3 приема (в первой половине дня). Суточная доза для детей от 2 мес до 14 лет составляет 1 мг на 1 кг массы тела в сутки. После 3 — 5 дней лечения делают перерыв на 3 — 5 дней и продолжают лечение в течение 2 — 3 нед (при этом указанную выше дозу препарата назначают 1 раз в 3 — 4 дня). При гипертонической болезни гипотиазид комбинируют с гипотензивными средствами.

Курсовое применение гипотиазида осуществляется на фоне калиевой диеты, а при возникновении признаков гипокалиемии назначают препараты, содержащие калий. Последние обязательны при комбинации гипотиазида с глюкокортикостероидами и сердечными гликозидами. Для усиления диуретического действия гипотиазида целесообразно сочетать его с калийсберегающими диуретиками.

Побочные явления: гипокалиемии, гипохлоремический алкалоз, слабость, диспепсические явления, дерматозы.

Противопоказания: недостаточность функции почек, тяжелые поражения печени, сахарный диабет, подагра.

Rp.: Tab. Hypothiazidi 0,025
N. 20
D.S. По 1/2 таблетки 2 раза в день (в первой половине дня) во время или после еды ребенку 7 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →