Фуросемид (furosemidum)

Синонимы: Лазикс, Фурантрил. Активное диуретическое средство (салуретик), широко применяемое в педиатрической практике. Препарат усиливает почечный кровоток, угнетает в канальцах реабсорбцию ионов натрия и хлора, воды, меньше калия. Оказывает гипотензивное действие, которое проявляется только при повышенном артериальном давлении.

Фуросемид нетоксичен. После внутривенного введения диуретический эффект начинает проявляться через 2 — 5 мин, достигает максимальной выраженности через 30 мин и продолжается до 2 ч. Это позволяет использовать препарат для неотложной помощи при отеке легких, мозга и других ургентных состояниях. После введения фуросемида внутрь из желудочно-кишечного тракта всасывается 60 — 70% препарата.

Эффект развивается при этом медленнее и достигает максимального развития через час, а общая продолжительность диуретического действия препарата — 4 — 6 ч. Основное количество введенного фуросемида (около 90%) выводится через почки преимущественно путем фильтрации.

Показания к применению: отеки сердечного и почечного происхождения, а также в связи с застоем в системе воротной вены, отек мозга, отек легких, легкая и средняя степень гипертонической болезни, для профилактики отека мозга у новорожденных, состояния асфиксии у новорожденных, острая сердечная недостаточность I и II степени, для форсирования диуреза при отравлении ядами (барбитуратами и др.), различные токсикозы, инфекционные заболевания, ожоги (для ускорения выведения из организма микробных токсинов и др.).

Форма выпуска: таблетки по 0,04 г в упаковке по 50 таблеток, в ампулах 1% раствора по 2 мл (0,02 г в ампуле) в упаковке по 5 ампул.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →