Фуросемид (применение)

Применяют внутрь, внутримышечно и внутривенно.

Внутрь — 1 раз в сутки (утром) во время еды или сразу после приема пищи. Доза подбирается индивидуально с учетом тяжести и характера заболевания, а также возраста ребенка. Средняя суточная (разовая) доза составляет 1 мг на 1 кг массы тела. При отсутствии эффекта, а также в тяжелых случаях она может быть увеличена в 2 — 3 раза и ее вводят в 2 — 3 приема с промежутками в 6 ч.

Внутримышечно и внутривенно фуросемид вводят 1 раз в сутки из расчета 0,5 мг на 1 кг массы тела. Инъекции делают через день или ежедневно. При отеке легких, мозга и других крайне тяжелых состояниях суточную дозу препарата, вводимого внутривенно, детям до 5 лет назначают из расчета 0,025 мл 2% раствора на 1 кг массы тела, от 5 до 14 лет — 0,02 мл 1% раствора на 1 кг массы тела.

Побочные явления: тошнота, рвота, диарея, экзантемы, тромбоцитопения, гипокалиемия, ототоксические изменения.

Противопоказания: острый гломерулонефрит, острая почечная недостаточность с анурией, почечная кома, гипокалиемия, передозировка препаратов группы дигиталиса. Осторожно следует назначать фуросемид при тяжелой сердечной декомпенсации.

Rp.: Tab. Furosemidi 0,04
N. 50
D.S. По 1 таблетке 1 раз в сутки, утром во время еды или сразу после приема пищи ребенку 11 лет,

Rp.: Sol. Furosemidi 1 % 2 ml
D.S. Содержимое ампулы развести в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида и ввести внутривенно медленно ребенку 10 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →