Этакриновая кислота (применение)

Препарат применяют внутрь 1 раз в сутки (утром) после еды.

Суточные (разовые) дозы для детей на 1 кг массы тела в экстренных случаях: новорожденные и грудные — 0,0012 г (1,2 мг), от 1 года до 5 лет — 0,0011 г (1,1 мг), от 5 до 10 лет — 0,001 г (1 мг), от 10 до 14 лет — 0,00085 г (0,85 мг). В обычных случаях лечебная доза препарата составляет 0,5 — 1 мг/кг.

Детям в возрасте до 3 лет препарат следует применять с осторожностью и только в исключительных случаях. Начинать надо с малой дозы и, если ребенок переносит ее хорошо, довести до уровня указанных доз.

Препарат можно комбинировать с другими мочегонными средствами. Следует учитывать, что этакриновая кислота потенцирует действие гипотензивных средств, что может привести к ортостатическому коллапсу. При метаболическом алкалозе препарат не назначают до восстановления ионного равновесия. Осторожно следует назначать этакриновую кислоту больным с циррозом печени.

Побочные явления: головокружение, слабость, гипокалиемия, гипохлоремия, гиповолемия, метаболический алкалоз, иногда — понос и другие признаки диспепсии. В случае поноса с большими потерями жидкости препарат отменяют.

Противопоказания: анурия.

Rp.: Tab. Acidi etacrynici 0,05
N. 20
D.S. По 1/2 таблетки 1 раз в сутки (утром) после завтрака ребенку 7 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →