Спиронолактон (spironolactonum)

Синонимы: Альдактон, Верошпирон.

Диуретическое средство, действие которого основано на подавлении активности гормона коры надпочечников — минералокортикостероида альдостерона. Увеличивает выделение натрия и, в связи с этим, усиливает диурез, уменьшает потери калия и мочевины, понижает кислотность мочи. Оказывает гипотензивное действие (этот эффект не является постоянным).

Диуретическое влияние спиронолактона после введения в организм проявляется на 2 — 4-й дни лечения, выражено умеренно и может быть усилено сочетанием этого препарата с другими мочегонными средствами и с глюкокортикостероидами. Препарат не вызывает нарушения кислотно-щелочного состояния в организме, не влияет на почечное кровообращение и на функцию почечных клубочков.

Показания к применению: отеки различного происхождения (почечного, сердечного и др.), цирроз печени и другие заболевания, сопровождающиеся асцитом и отеками, отек мозга, отек легких, тяжелые ожоги, гипертоническая болезнь.

Достоинством препарата является его эффективность при гипокалиемии, возникшей на почве применения других диуретических средств, а также при повышенной чувствительности организма на наперстянку на фоне гипокалиемии. В процессе лечения спиронолактоном не рекомендуется назначать лекарственные средства, содержащие калий. Форма выпуска, таблетки по 0,025 г в упаковке по 100 штук. Назначают внутрь 3 — 4 раза в день.

Суточные дозы для детей до 3 лет — 0,01 — 0,025 г, от 3 до 7 лет — 0,025 — 0,05 г, от 7 до 14 лет — 0,05 — 0,075 г. Дозы подбираются индивидуально. После наступления явного терапевтического эффекта переходят на поддерживающие дозы.

Побочные явления: тошнота, головокружение, сонливость, экзантемы, атаксия, гипонатриемия.

Противопоказания: острая почечная недостаточность: органические заболевания почек, сопровождающиеся азотемией, хронический нефрит с нефротический синдромом, атриовентрикулярная блокада.

Rp.: Tab. Spironolactone 0,025
N. 100
D.S. По 1/2 таблетки 3 раза в день ребенку 9 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →