Маннитол (mannitolum)

Синоним: Маннит. Сильное осмодиуретическое средство. По своему химическому строению относится к группе Сахаров, является шестиатомным спиртом. Препарат не влияет на клубочковую фильтрацию, однако повышает осмотическое давление плазмы, уменьшает реабсорбцию жидкости в проксимальных отделах канальцев, улучшает почечную гемодинамику.

При этом резко увеличивается выделение через почки свободной воды и натрия, выделение калия с мочой существенно не изменяется. Препарат не реабсорбируется в канальцах, не включается в обменные процессы, не токсичен, может применяться при поражениях печени и почек. Почечный эффект проявляется максимально в первые 2 — 3 ч после введения препарата.

Около 80% препарата выводится в неизмененном виде в течение первых суток (10% его реабсорбируется в канальцах и выводится в течение вторых суток).

Показания к применению: острая почечная недостаточность различного происхождения с сохранением фильтрационной способности (включая гемолиз, кровопотерю, ишемию почек и др.), отек мозга, отек легких, гипертензионный синдром (для уменьшения внутричерепного давления), судорожный синдром, отравления барбитуратами, застойная глаукома, другие состояния, требующие усиленного диуреза.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →