Маргулит (margulit)

Комбинированный препарат, обладающий способностью растворять мочекислые камни в мочевых путях и предупреждать их вторичное образование.

Применяют для предупреждения образования камней и их растворения в мочевых путях и почках, если моча имеет постоянную кислую реакцию (рН ниже 5,5).

Показан также больным, в анамнезе которых отмечалось выделение смешанных камней и мочевой кислоты, после удаления камня, если моча не инфицирована, при цистите в сочетании с камнями мочевого пузыря.

Форма выпуска: в пакетиках по 2 г гранул, в упаковке по 100 пакетиков. 

Состав препарата (из расчета 2 г): хлористоводородный пиридоксин 0,008 г, цитрат магния 0,18 г, лимонная кислота 0,27 г, цитрат натрия 0,723 г, цитрат калия 0,794 г. Назначают внутрь 3 раза в день утром, днем и вечером после еды детям в возрасте после 12 лет по 1 пакетику (2 г) гранул.

Гранулы нельзя измельчать: дозу препарата проглатывают с небольшим количеством воды или другой жидкости. Перед приемом лекарства утром, днем и вечером производят контроль рН мочи при помощи приложенной к препарату индикаторной бумаги и проверочной цветной шкалы (рН мочи не должна превышать 6,2 — 6,7).

Возможные побочные реакции: при повышенной чувствительности к препарату — диспепсические явления.

Противопоказания: инфицирование щелочной мочи, нарушения кровообращения (из-за высокого содержания в препарате натрия и калия).

Rp.: Granulae Marguliti 2,0
N. 100
D.S. По 1 пакетику (2 г) 3 раза в день после еды, не измельчая гранул, с малым количеством воды или другой жидкости ребенку 12 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →