Антибиотики в педиатрии

Антибиотиками называют химиотерапевтические вещества, которые обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, а также изготавливаются из других природных источников или их производных.

Наибольшую терапевтическую ценность представляют те антибиотики с высокой избирательной антимикробной активностью, которые хорошо всасываются и распределяются в тканях и жидкостях организма, обладают минимальным токсическим и аллергизирующим влиянием, легко и быстро выводятся из организма больного.

Наиболее полно всем этим требованиям отвечают природные пенициллины, однако за последние годы появилось немало микробных штаммов, которые нечувствительны к ним, резистентны к данной группе антибиотиков. Под влиянием антибиотиков в микробных клетках возникает ряд поломок, ослабляющих жизнедеятельность или вызывающих гибель патогенных микроорганизмов.

Антимикробное действие антибиотиков достигается за счет следующих нарушений, в структуре и функциях микробных клеток: тормозится синтез клеточной стенки микроорганизмов (пенициллины, циклосерин, ванкомицин), нарушается молекулярная организация и функция клеточных мембран (полимиксины, полнены), подавляется синтез белка на уровне рибосом (аминогликозиды, тетрациклины, эритромицин, олеандомицин, линкомицин, фузидин, левомицетин), угнетается синтез ДНК и РНК (рифамицины, актиномицины и др).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →