Классификация антибиотиков

В зависимости от спектра антимикробного действия все антибиотики делятся на три группы

I. Антибиотики, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии (природные пенициллины, метициллин, оксациллин, ампиокс, клоксациллин, эритромицин, олеандомицин, фузидин, линкомицин).

II. Антибиотики, преимущественно подавляющие грамположительные бактерии (канамицин, гентамицин, мономицин, карбенициллин, полимиксин).

III. Антибиотики широкого спектра действия, оказывающие влияние как на грамположительные, так и на грамотрацательные микробы (ампициллин, тетрациклины, цепорин, кефзол, цефалоридин, стрептомицин). В современной справочной и другой литературе антибиотики классифицируются также на основе их химического строения и антимикробного спектра, что является удобным в практических целях.

Так, различают следующие группы антибиотиков: пенициллины (природные и полусинтетические), полусинтетические цефалоспорины, макролиды и другие антибиотики, активные в отношении грамположительных микроорганизмов (линкомицин, ристомицин, фузидин и др.), полимиксины, противотуберкулезные, противогрибковые, противоопухолевые антибиотики.

В клинической практике приходится проводить не только моноантибиотикотерапию, но прибегать к помощи сочетанного назначения двух антибиотиков. Между парой антибиотиков могут наблюдаться различные варианты их взаимовлияний на антимикробную активность, что существенно отражается на конечном терапевтическом эффекте.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →