Выбор антибиотика

При выборе антибиотика важно назначить препарат, который обладает тропизмом, способностью проникать в очаг поражения. Так, в ткани легкого накапливаются и хорошо туда проникают канамицин, гентамицин, тетрациклины, стрептомицин.

Наиболее эффективными и наименее токсичными антистафилококковыми антибиотиками продолжают оставаться природные и особенно полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин, ампиокс, метициллин, карбенициллин). Другие антибиотики назначаются как препараты второго ряда, преимущественно при повышенной чувствительности к пенициллинам или, если последние оказываются неэффективными.

К препаратам второго ряда (резервным антибиотикам) относятся цефалоспорины (цефалоридин, цефалотин), макролиды (эритромицин, олеандомицин), линкомицин, новобиоцин, ристомицин, ванкомицин, фузидин, рифамицин. Резервное значение в антистафилококковой терапии имеют аминогликозиды (неомицин, канамицин, мономицин, гентамицин), а также тетрациклины (олететрин, морфоциклин, олеморфоциклин и др.).

Однако применение этих антибиотиков в педиатрии ограничивается из-за их высокой токсичности и способности вызывать серьезные осложнения. Стрептомицин для лечения стафилококковой инфекции у детей в настоящее время не применяется.

Стафилококки в 80 — 90% случаев устойчивы к обычным дозам бензилпенициллина: к нему сохранили чувствительность стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →