Выбор антибиотика (пенициллины)

Стремление лечить стафилококковую инфекцию сверхвысокими дозами бензилпенициллина — опасно для больного ребенка из-за возможности развития у него тяжелых осложнений, прямо связанных с введением этого препарата.

Отсюда вывод: при тяжелой стафилококковой инфекции целесообразно начинать лечение с назначения полусинтетических антибиотиков, устойчивых к пенициллиназе стафилококков. Именно поэтому полусинтетические пенициллины сегодня справедливо называют антибиотиками первоочередного выбора. Их можно сочетать с антибиотиками резерва, среди которых особенно эффективны при наличии множественных гнойных очагов (с поражением плевры, суставов, костей и др.) линкомицин и фузидин, обладающие высокими кинетическими свойствами.

В ряду полусинтетических пенициллинов особо эффективным является ампиокс (комбинация ампициллина и оксациллина), который можно назначать в экстренном порядке детям грудного возраста и новорожденным при тяжелых инфекциях, до установления диагноза, выделения возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

С. М. Навашин и И. П. Фомина (1982) отмечают, что введение средних терапевтических доз ампициллина, оксациллина и метициллина на первой неделе жизни ребенка создает в крови такую концентрацию антибиотика, которая в 4 раза превышает концентрацию таких же препаратов у детей более старшего возраста.

Подбирая комбинацию двух антибиотиков, врач обязан уточнить показания к их назначению, а также должен быть уверен в эффективности назначаемого сочетания.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад