Выбор путей и места введения антибиотиков

При выборе путей и места введения антибиотиков следует учитывать локализацию очага поражения и приближать к нему подачу антибиотика.

Антибиотики вводят следующими путями: энтерально (через рот и прямую кишку) и парентерально (внутримышечно, внутривенно струйно, методом длительной инфузии, эндобронхиально, внутрилегочно, внутриплеврально, путем ингаляций).

Применяют антибиотики и наружно в виде мазей, эмульсий, растворов, расстройствами пищеварительной системы всасываемость лекарственных средств резко падает, а в силу гипермоторики кишечника эти препараты активно выводятся из организма, не оказывая заметного терапевтического эффекта.

Всасывание антибиотиков в кишечнике особенно угнетается при воспалении и дегенерации слизистой оболочки кишок, когда ухудшается кровоснабжение их стенок, падает их транспортная функция. Однако резорбция лекарств в кишках может ослабляться при интактном состоянии желудочно-кишечного тракта. Это бывает в случаях, когда у больного ухудшается деятельность сердца и гемодинамика, понижается артериальное давление, возникает спазм сосудов кишечника (например, после введения сосудосуживающих средств). В подобных ситуациях надо отказаться от энтерального введения антибиотиков и назначать их парентерально.

Назначение ребенку антибиотиков пероральным путем нецелесообразно и в других случаях: при выраженной наклонности к рвотной реакции из-за повышения возбудимости рвотного центра (при токсикозах, у детей-невропатов и др.), в состоянии коллапса, комы, тяжелого токсикоза, при отравлениях. Вообще у детей в возрасте до 2 лет наиболее удобным и надежным способом введения антибиотиков является парентеральный путь, а в более старшем, при среднетяжелом состоянии, практикуется пероральное введение антибиотиков, однако концентрация их в крови при этом в 2 — 4 раза меньше, чем при внутримышечном введении (Ю. Е. Малаховский, Ф. К. Манеров, 1980).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →