Степень их всасывания антибиотика из желудочно-кишечного тракта

Назначая антибиотики перорально, врач обычно учитывает и степень их всасывания из желудочно-кишечного тракта.

С этой точки зрения все антибиотики можно разделить на 3 группы

I. Антибиотики, которые плохо или совсем не всасываются: бензилпенициллин, цефалоспорины, канамицин, гентамицин, мономицин, стрептомицин, полимиксин М.

II. Антибиотики, всасывающиеся умеренно (30 — 50%): эритромицин, олеандомицин, феноксиметилпенициллин, тетрациклин, террамицин, линкомицин, оксациллин.

III. Антибиотики с высокой способностью (более 70%) всасывания в желудочно-кишечном тракте: ампициллин, рифампицин, фузидин, метациклин, доксициклин, диклоксациллин, олеандомицин.

При тяжелых заболеваниях стафилококковой и другой этиологии у детей (сепсис, деструктивная пневмония и др.) антибиотики необходимо вводить внутривенно и внутримышечно. Если вводятся два антибиотика, один из них обязательно вводят внутривенно. Внутривенное введение антибиотика осуществляется с учетом конкретных обстоятельств как струйно, так и капельно.

Сочетание внутривенных инъекций с инфузией растворов антибиотика особенно показано в тех случаях, когда состояние больного ребенка оказывается крайне тяжелым и возникает необходимость срочно создать в его организме высокую концентрацию бактерицидных средств. Этого можно достигнуть лишь при одновременном введении препарата как энтерально, так и парентерально.

Допустимо также чередование энтерального и парентерального введения одного и того же антибиотика.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →