Введение антибиотиков любым способом

Введение антибиотиков любым способом преследует главную цель: обеспечить в крови и жидких средах организма больного стабильную терапевтическую дозу препарата, которая обеспечивала бы эффективное бактерицидное или бактериостатическое действие на возбудителя болезни. Когда нет уверенности в том, что введение антибиотика окажется безвредным для ребенка, следует предпринять ряд организационных и методических мер.

Они заключаются в следующем: вводить антибиотик (внутримышечно) следует в мышцы бедра или плеча. В случае развития после инъекции тяжелой аллергической реакции (не исключается и картина анафилактического шока), надо немедленно наложить жгут выше места инъекции и оказать больному другую экстренную помощь (вводить адреналин, эуфиллин, глюкокортикостероиды и другие средства).

Реальная опасность развития тяжелой токсико-аллергической реакции после введения антибиотиков чаще возникает в случаях, когда антибиотики вводятся больным детям в домашних условиях, без предварительной оценки чувствительности организма ребенка к вводимому препарату. Это обстоятельство должны всегда иметь в виду участковые врачи-педиатры, предпринимая необходимые меры профилактики и преодоления побочных реакций и осложнений в связи с назначаемой антибиотикотерапией.

В частности, после первых инъекций антибиотика на дому врач или медицинская сестра должны оставаться с больным в течение 30 мин. При затяжных и хронических бронхолегочных заболеваниях у детей возникают значительные затруднения для проникновения антибиотика к очагу воспаления гематогенным путем. В таких ситуациях показано введение антибиотиков путем ингаляций.

Введение аэрозолей антибиотиков следует проводить с соблюдением следующих правил. Прежде всего надо обеспечить хорошее проникновение антибиотика в дыхательные пути и достаточный контакт его с возбудителем болезни. Достигается это за счет предварительного (до ингаляции) освобождения бронхов от слизи и других масс при помощи отхаркивающих средств, постурального дренажа, расширения просвета бронхов за счет введения бронхолитических препаратов.

Если эти меры провести не удается, от аэрозольной терапии временно воздерживаются, ибо она окажется неэффективной. В виде аэрозолей можно вводить пенициллины (природные и полусинтетические), канамицин, гентамицин, левомицетин, стрептомицин, неомицин, полимиксин В. Их назначают с учетом показаний, в ограниченных количествах раствора (1 — 2 мл), подогретого до 34 — 38 °С, при помощи аэрозольных аппаратов.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →