Дозирование антибиотиков, кратность и длительность их введения

Выбор оптимальных доз антибиотиков (однократной, суточной, курсовой) — одно из важнейших условий успешной терапии инфекционных заболеваний.

Следует учитывать, что назначение субтерапевтических доз препарата не позволяет достичь желаемого лечебного эффекта и, кроме того, способствует развитию нечувствительности (резистентности) возбудителей инфекционных болезней к антибиотикам, нередко благоприятствует переходу патологического процесса в хронический.

Крайне нежелательно также и передозирование антибиотиков. Назначение чрезмерно высоких доз может стать причиной тяжелых токсико-аллергических осложнений, которые дополняются и усугубляются реакцией Яриша-Герксгеймера (следствие массивного лизиса микробов с накоплением в организме больного эндотоксинов и продуктов распада микробных клеток).

Многие антибиотики (аминогликозиды и др.) обладают токсическими свойствами, имеют определенный диапазон суточных доз для детей и повышение их недопустимо. Это касается и продолжительности курса лечения (высокотоксические препараты нельзя назначать детям более 7 дней).

Если применяется сочетание двух антибиотиков, то каждый из них назначается в половинной дозе. Это уменьшает опасность побочных явлений и усиливает терапевтический эффект.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →