Дозирование антибиотиков, кратность и длительность их введения (тактика)

Оптимальной дозой антибиотика можно назвать ту, которая приближается к верхней границе допустимой дозы. Она подбирается индивидуально для каждого больного. Особенно осторожно надо подходить к дозированию антибиотиков у новорожденных детей, учитывая своеобразие реактивности организма в этом возрасте.

Резкое увеличение доз антибиотиков (пенициллинового ряда) показано при локализации инфекции в труднодоступных местах при менингите, остеомиелите, сепсисе и других очень тяжелых заболеваниях. Не следует в процессе лечения снижать суточную дозу вводимого антибиотика, а тем более делать это по принципу постепенного уменьшения ее.

Такая тактика способствует появлению патогенных штаммов, нечувствительных к антибиотикам. Прекращать курс антибиотикотерапии надо на уровне тех доз, с которых начиналось лечение.

Это правило касается и числа введений антибиотика в течение суток: оно должно быть стабильным в течение всего курса антибиотикотерапии. В современных справочниках и других информационных изданиях, касающихся фармакологических препаратов, обычно указываются возрастные дозы антибиотиков для детей.

Если возникает необходимость рассчитать детскую дозу антибиотика, исходя из дозы взрослого, можно воспользоваться следующей схемой: в возрасте до 3 мес суточная доза составляет 1/6 часть дозы взрослого, в 3 — 6 мес — 1/5, от 1 до 3 лет — 1/4, от 3 до 6 лет — 1/3, от 7 до 11 лет — 1/2, в 12 лет и старше — такая же, как у взрослых.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →