Дозирование антибиотиков, кратность и длительность их введения (кратность введения)

Кратность введения антибиотиков в течение суток определяется кинетикой их выведения из организма больного. Если выделительная способность почек у ребенка не нарушена, антибиотики группы пенициллина рекомендуется парентерально вводить не реже 4 раз в сутки.

Лишь новорожденным на первой неделе жизни эти препараты надо назначать 2 раза в сутки. Уменьшают число введений антибиотиков больным с патологически ослабленной выделительной функцией почек. Продолжительность курса лечения антибиотиками и курсовая доза препарата определяются тяжестью и особенностями инфекционного процесса, эффективностью проводимого лечения в каждом отдельном случае.

Чаще всего курс лечения одним антибиотиком в детском возрасте составляет 7 — 10 дней даже при тяжелой инфекции, после чего необходимо произвести его замену, чтобы избежать развития резистентности возбудителя болезни к назначаемым препаратам, а также возникновения токсико-аллергических реакций.

Лишь при крайне тяжелом течении заболевания (сепсис, менингит, остеомиелит и др.) антибиотик можно вводить непрерывно в течение 3 — 4 нед, но не более. Повторное назначение ототоксических антибиотиков (аминогликозидов и др.) разрешается только по жизненным показаниям с перерывом не менее 10 дней.

Такая необходимость возникает в случаях, когда ребенок переносит крайне тяжелое инфекционное заболевание, угрожающее его жизни, а прежнее применение антибиотиков не приносило желаемого эффекта. При туберкулезном менингите и других тяжелых формах туберкулеза у детей бактериостатические антибиотики назначают в течение 5 — 6 мес, а иногда и более.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →