Эндолюмбальное введение антибиотиков в детском возрасте

В спинномозговой канал антибиотики вводят при инфекционных поражениях головного и спинного мозга, а также их оболочек, вызванных менингококками, стафилококками, стрептококками, пневмококками, туберкулезной палочкой и другими возбудителями.

Эндолюмбально в детском возрасте вводят следующие антибиотики: пенициллин только в форме кристаллической натриевой соли бензилпенициллина, ампициллин, оксациллин, метициллин, гентамицин, левомицетина сукцинат, ванкомицин, полимиксин. Подбор антибиотиков осуществляется с учетом этиологии заболевания. Эндолюмбальное введение стрептомицина для лечения туберкулезного менингита у взрослых и детей в современной клинической практике не применяется.

Вообще в спинномозговой канал разрешается вводить одномоментно только один антибиотик: парное введение двух любых антибактериальных средств недопустимо. Введение пенициллина эндолюмбально показано при гнойных менингитах, вызванных стафилококками или пневмококками. Если стафилококк устойчив к бензилпенициллину, назначают ампициллин или метициллин. При менингококковых менингитах в настоящее время пенициллин эндолюмбально не вводится за некоторыми исключениями.

К последним относятся: позднее начало лечения, крайне тяжелые формы менингококкового менингита, кома, отсутствие стерилизации ликвора в течение суток после введения пенициллина внутривенно и внутримышечно.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →