Особенности антибиотикотерапии в периоде новорожденности

Организм новорожденного ребенка характеризуется определенными функциональными, обменными, энзиматическими, иммунологическими особенностями, которые необходимо учитывать при антибиотикотерапии в этом возрасте. У новорожденных отмечается пониженная всасываемость антибиотиков в кишечнике.

Для фармакокинетики антибиотиков в организме новорожденного имеет значение и тот факт, что масса тела ребенка в этом возрасте примерно на 80% состоит из воды. Это обстоятельство в определенной мере влияет на распределение антибиотиков в организме ребенка, понижает его чувствительность к лекарственным средствам.

Диффузионная способность и распределение антибиотиков в тканях организма новорожденного ребенка ослабляется и потому, что в его крови они легко образуют временные связи с альбуминами, отчего антибактериальная активность их уменьшается. При этом антибиотики могут разрушать связи альбумина со свободным билирубином, вытеснять последний из этих комплексов, усиливая гипербилирубинемию в первые дни жизни ребенка.

Надо учитывать и еще один фактор: пониженную дезинтоксикационную функцию печени новорожденного из-за временной энзиматической недостаточности этого органа, ограниченные возможности последного разрушать антибиотики, а также выводить их и продукты распада через желчевыделительную систему.

Экскреторная функция почек у новорожденных не позволяет еще полностью и быстро выводить с мочой антибиотики, если количество их в крови слишком велико, что создает опасность кумуляции лекарственных средств. Следовательно, при назначении новорожденному ребенку антибиотиков надо учитывать весь комплекс перечисленных выше факторов, вырабатывать на этой основе рациональную систему антибиотикотерапии в этом периоде жизни ребенка.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →