Практические рекомендации по вопросам назначения антибиотиков новорожденным (1)

1. Решая вопрос о выборе антибиотика для новорожденного ребенка, желательно отдавать предпочтение тем из них, которые обладают минимальной токсичностью (природные и полусинтетические пенициллины). Ототоксические, нефротоксические, гематотоксические, нейротоксические антибиотики новорожденным детям предпочтительно не назначать или вводить в уменьшенных дозах.

При появлении малейших признаков нефротоксического воздействия антибиотика (протеинурия, лейкоцитурия, гематурия, цилиндрурия) его необходимо отменить, в противном случае может развиться некроз тканей почки. Недопустимо назначать ребенку на первом (а также на втором-третьем) месяце жизни левомицетин в любом виде, так как этот антибиотик может вызвать некротические изменения миокарда с развитием серого синдрома (кардиоваскулярного коллапса с летальным исходом).

Левомицетин является также причиной возникновения у новорожденных апластической анемии и панцитопении. Тетрациклины и их производные противопоказаны новорожденным, поскольку образуют очень стойкие соединения с кальцием в костной ткани, нарушая формирование последней. Они могут также вызывать тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта с развитием холероподобного синдрома, образованием множественных язв.

Противопоказаны новорожденным также стрептомицин, новобиоцин, сульфаниламиды. Обычные дозы гетамицина побочных реакций обычно не дают. Новорожденным не свойственны аллергические реакции в связи с антибиотикотерапией, хотя возможность их возникновения полностью не исключается. Защитные силы организма новорожденного ребенка слабы, поэтому при назначении ему антибиотиков необходимо делать выбор в пользу не бактериостатических, а бактерицидных препаратов.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →