Практические рекомендации по вопросам назначения антибиотиков новорожденным (2-3)

2. Учитывая трудность выявления возбудителя инфекционного заболевания у новорожденного ребенка, при выборе антибиотика желательно учесть, что по частоте обнаружения возбудители бактериальных инфекций в периоде новорожденности распределяются следующим образом: стафилококк, эшерихии коли, синегнойная палочка, листерелла, гемолитический стрептококк, протей, клебсиелла, сальмонелла, ахромобактер (Г. П. Митрофанов, 1979).

Наиболее достоверные данные об этиологии заболевания можно получить при исследовании крови, мочи, спинномозговой жидкости и гнойного отделяемого. Менее доказательно обнаружение бактерий в выделениях из пупочной ранки, на коже, в желудочно-кишечном тракте (при отсутствии выраженных признаков кишечной инфекции). Сепсис, менингиты, гнойные поражения кожи и подкожной основы, деструктивные пневмонии у новорожденных чаще вызываются высокопатогенными штаммами стафилококков, а также грамотрицательной флорой.

Если удается выделить возбудитель болезни, непременно исследуют чувствительность его к антибиотикам. Следует помнить, что необоснованное назначение антибиотиков или неправильное их применение в периоде новорожденности является причиной развития резистентности патогенных микроорганизмов к антибиотикам, неэффективности их в последующие периоды жизни ребенка.

3. При тяжелых заболеваниях новорожденного (сепсис, менингит, аспирационная пневмония и др.) допустимо назначение двух антибиотиков, но не более, отдавая предпочтение комбинации из бактерицидных. Сочетания бактерицидного антибиотика с бактериостатическим или последнего с аналогичным нежелательны, ибо при этом понижается чувствительность возбудителя к антибактериальным средствам, наблюдаются явления антагонизма между назначаемыми препаратами.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →