Профилактика побочных реакций и осложнений, вызываемых антибиотиками у детей

О побочных реакциях в связи с антибиотикотерапией говорят в тех случаях, когда они проявляются определенными симптомами и синдромами, протекают в легкой или умеренно тяжелой форме и исчезают после отмены антибиотика.

Осложнения характеризуются не только тяжестью клинических проявлений, но стойко сохраняются после отмены антибиотика, могут приобретать хроническое течение как самостоятельные заболевания (например, кандидозный сепсис), иметь летальный исход (анафилактический шок). По своему патогенезу побочные осложнения, возникающие в связи с антибиотикотерапией, можно разделить на аллергические и токсические. Один и тот же антибиотик может быть причиной одновременно аллергических и токсических реакций.

По основному механизму же побочных реакций антибиотики можно подразделить на три группы: антибиотики, вызывающие аллергические осложнения, антибиотики с комбинированным (токсико-аллергическим) действием, антибиотики с исключительно токсическим действием (С. М. Навашин др., 1982).

Кроме осложнений антибиотики могут вызывать различные побочные реакции: изменять микрофлору организма, в частности, кишечника с развитием дисбактериоза, кандидоза и суперинфекции, нарушать витаминный обмен и способствовать возникновению эндогенного гиповитаминоза, оказывать отрицательное влияние на иммунологическую реактивность организма больного.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →