Аллергические реакции, осложнения и их профилактика

Этот вид побочных реакций и осложнений обусловлен способностью антибиотиков сенсибилизировать организм ребенка и взрослого человека, выступать в роли аллергенов. Наиболее выраженные аллергизирующие свойства присущи природным и полусинтетическим пенициллинам, а также цефалоспоринам.

Поэтому вопрос о сочетании пенициллинов и цефалоспоринов или замене одного антибиотика другим должен решаться очень осторожно, так как возможна тяжелая перекрестная аллергическая реакция. Доказаны аллергизирующие свойства тетрациклинов, хотя больше они наделены способностью оказывать токсическое влияние на организм больного.

Довольно часто аллергические реакции вызываются стрептомицином, реже — эритромицином и другими антибиотиками. Практически любой антибиотик и продукты его распада обладают способностью выступать (при определенных условиях) в качестве аллергена и вызывать аллергические реакции. Благоприятствует этому их нерациональное применение, особенно у лиц, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Аллергические реакции детского организма, возникающие в связи с введением антибиотиков, характеризуются многообразием клинических проявлений, различны по тяжести течения и исходам. Это объясняется аллергизирующими свойствами антибиотика и продуктов его распада, индивидуальной чувствительностью организма больного к лекарственным и другим аллергенам.

Имеет значение и врачебная тактика назначения антибиотика больному ребенку (правильный выбор препарата, его дозы, путей введения, сочетание с другими фармакологическими средствами). Чаще аллергические реакции возникают при парентеральном введении антибиотиков, аэрозольтерапии, реже — при назначении их перорально.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →