Сведенья о токсико-аллергических реакциях детского организма

При наличии в анамнезе сведений о токсико-аллергических реакциях детского организма на антибиотики и другие лекарственные средства необходимо принять все меры предосторожности введения антибиотиков или отказаться от их применения. Перед введением антибиотика надлежит с помощью проб изучить сенсибилизацию больных к назначенному препарату и при обнаружении гиперчувствительности организма ребенка к антибиотику не вводить его.

Если у больного могут ожидаться аллергические реакции на введение антибиотика, но назначение последнего является крайне необходимым, рекомендуется поступать следующим образом:

  • выбрать такой антибиотик, который обладает меньшим, чем родственные ему препараты, аллергизирующими влияниями, но высокой антибактериальной активностью;

  • вводить его под контролем глюкокортикостероидов, антигистаминных и десенсиоилизирующих средств.

После введения антибиотика в первый раз (особенно в домашних и поликлинических условиях) за ребенком устанавливается медицинское наблюдение в течение 30 мин, поскольку в течение этого времени могут возникать тяжелые аллергические реакции, в частности, анафилактический шок.

Введение антибиотика при этом целесообразно производить не в мышцы ягодицы, а в мышцы бедра или плеча. Эта мера оправдана тем, что в случае развития анафилактического шока имеется реальная возможность прекратить дальнейшее поступление антибиотика в кровь путем наложения жгута на место выше введения антибиотика. В этом случае немедленно осуществляется весь комплекс других противошоковых мероприятий.

Надо избегать сочетаний лекарственных средств, способствующих усилению аллергических реакций, а также введений одного и того же антибиотика в один день разными путями (внутримышечно и в виде ингаляций или энтерально и парентерально).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →