Профилактика токсических реакций и осложнений

Токсические реакции детского организма на введение антибиотиков характеризуются специфичностью: имеется определенная избирательность поражения тех или иных органов и систем, индивидуальная симптоматика.

При назначении массивных доз антибиотиков иногда развивается реакция Яриша — Герксгеймера, как следствие массивного лизиса микробных тел с накоплением в организме больного эндотоксинов и продуктов распада патогенных микроорганизмов. Известны токсические воздействия антибиотиков на печень и почки, желудок и кишечник, кроветворение и кровь, слуховой и вестибулярный аппараты, центральную и периферическую нервную систему, кости, половые органы.

Меры профилактики токсического воздействия антибиотиков на детский организм сводятся к следующему. Особая осторожность необходима при назначении детям левомицетина, который показан при нейроинфекции (менингококковом и других менингитах), пневмониях, вызываемых клебсиеллами, брюшном тифе. У новорожденных левомицетин и синтомицин могут вызывать кардиоваскулярный коллапс (серую асфиксию), поэтому в этот период и на втором-третьем месяцах жизни ребенка, учитывая не только кардиотоксичность, но и гематотоксичность данных антибиотиков, их применение нежелательно.

Значительная токсичность может проявиться при назначении новорожденным стрептомицина, особенно в сочетании с пенициллином.. У детей первых 3 — 4 мес жизни пенициллин выделяется через почки путем пассивной фильтрации.

Активная фильтрация пенициллина через почки устанавливается лишь с 5 — 6 мес, поэтому до этого времени назначение пенициллина в больших дозах может привести к кумуляции препарата (особенно при нарушении функции почек) и токсическому воздействию его на организм ребенка. У грудных детей и, особенно, у новорожденных, чаще и тяжелее проявляются токсические поражения слухового и вестибулярного аппаратов при назначении стрептомицина, аминогликозидов, полимиксинов, ристомицина, ванкомицина.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →