Профилактика токсических реакций и осложнений (факторы осложнения)

Кроме возраста, в проявлении ототоксических осложнений существенную роль играют заболевания органов слуха, аллергизация организма, недостаточная выделительная функция почек. К факторам подобного значения можно отнести родовую травму новорожденного, заболевания с высокой лихорадкой и др.

Опасность развития поражения слухового и вестибулярного аппаратоз у детей при парентеральном введении аминогликозидов и других ототоксических антибиотиков очень велика. Однако следует учитывать, что у новорожденных, поступающие в организм через рот препараты всасываются в кишечнике значительно активнее, чем у более старших детей.

Следовательно, опасность ототоксических влияний антибиотиков в этом возрасте является реальной и при пероральном их поступлении в организм. В целях профилактики токсического воздействия антибиотиков на организм ребенка необходимо перед их назначением тщательно изучить реактивность детского организма, состояние печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и кроветворной систем, провести консультации отоларинголога, невропатолога и других специалистов.

При назначении антибиотиков учитывается возможность их разнообразного токсического воздействия. Учитывая тот факт, что ототоксические антибиотики могут кумулироваться в области внутреннего уха, в процессе длительного лечения ими ребенка допускается замена одного антибиотика другим (из этой группы) не ранее, чем через две недели после окончания введения предыдущего антибиотика.

При почечной недостаточности применять аминогликозиды в детском возрасте не следует из-за опасности быстрой кумуляции их, а также нефротоксичности антибиотиков этой группы.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →