Профилактика токсических реакций и осложнений (перед назначением)

Перед назначением аминогликозидов необходимо сделать анализы мочи и лишь при отсутствии признаков патологии почек вводить эти антибиотики. В такой же мере это касается состояния органа слуха: если отоларинголог находит признаки отита, от назначения аминогликозидов надо отказаться. Это правило распространяется и на другие ототоксические антибиотики: ристомицин, ванкомицин (флоримицин), полимиксин, циклосерин.

Нельзя назначать больному ребенку одновременно два антибиотика однонаправленного токсического действия, например, сочетать друг с другом ототоксические антибиотики (неомицин с мономицином, стрептомицин с олететрином и т. д.). Это правило касается и нейротоксических, гематотоксических, нефротоксических и прочих антибиотиков, которые в состоянии избирательно поражать определенные системы.

При острых и хронических отитах ототоксические антибиотики нельзя применять не только парентерально, но и местно. Если их дают детям со здоровым слуховым аппаратом, следует ежедневно контролировать состояние их слуха и при первых признаках поражения слухового и вестибулярного аппаратов немедленно прекратить назначение данного антибиотика и начать лечение возникших осложнений.

Следует иметь в виду возможность усиления токсического воздействия антибиотиков на детский организм при сочетании их со многими другими лекарственными средствами.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →