Профилактика токсических реакций и осложнений (токсическое влияние антибиотиков)

Токсическое влияние антибиотиков, применяемых в педиатрии, определяется не только их химической структурой и особенностями циркуляции (включая способность кумуляции, выведения и др.), но и возрастными реакциями детского организма, индивидуальны ми признаками тяжести их течения, воздействия на ткани растущих костей, дентин и эмаль молочных зубов.

К числу антибиотиков, которые не рекомендуется назначать детям до 8 лет и беременным, относятся тетрациклин, гликоциклин, морфоциклин, олететрин, олеморфоциклин, окситетрациклин, метациклин, доксициклин.

Из числа тетрациклиновых антибиотиков менее токсичны полусинтетические — метациклин и особенно доксициклин.

При гепатитах и других поражениях печени противопоказаны гепатотоксические антибиотики — тетрациклин, рифампицин, эритромицин, амфотерецин В, сульфаниламиды. Если у больного имеются признаки анемии и симптомы других гематологических нарушений, ему не следует назначать левомицетин, стрептомицин, амфотерецин В, сульфаниламиды.

Линкомицин способен угнетать процесс передачи импульсов с нерва на мышцу, поэтому его надо с большой осторожностью применять в сочетании с миорелаксантами или отказаться от такой комбинации.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →