Профилактика токсических реакций и осложнений (назначение цефалоспоринов в повышенных дозах)

Назначение детям цефалоспоринов в повышенных дозах может сопровождаться нарушением выделительной функции почек, появлением в моче белка, эритроцитов, гиалиновых цилиндров. Эти симптомы вынуждают отказаться от дальнейшего введения цефалоспоринов, после чего функциональное состояние почек нормализуется. Одновременное назначение тетрациклинов с диуретическими средствами приводит к повышению уровня азота мочевины в крови, особенно у больных с нарушением функции почек.

Недопустимо сочетание аминогликозидов или тетрациклинов с препаратами, применяемыми для наркоза, поскольку это может привести к резкому повышению содержания азота мочевины в крови, развитию полиурической нефропатии, иногда с летальным исходом. Цефалоспорины, аминогликозиды и полимиксин не следует сочетать друг с другом из-за возможного взаимного усиления их нефротоксического эффекта.

Гепатотоксический эффект антибиотика рифампицина (бенемицина) усиливается на фоне фторотанового наркоза, что необходимо учитывать анестезиологам и хирургам. Недопустимо сочетанное применение левомицетина с амидопирином и сульфаниламидами из-за возможности развития при этом у больного угнетения функции кроветворной системы, вплоть до аплазии костного мозга и панцитопении.

Необходимо также считаться с фактом индукции ферментов рифампицином. поскольку при этом могут развиваться тяжелые последствия. При назначении рифампицина и изониазида, например, значительно возрастает опасность гепатотоксических реакций с явлениями злокачественной желтухи и энцефалопатии.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →