Бензилпенициллина натриевая соль (benzylpenicillinum-natrium)

Природный пенициллин, представляющий собой белый кристаллический порошок горького вкуса, без запаха, легко растворимый в воде. Разрушается под действием пенициллиназы, а также кислот, щелочей и окислителей при нагревании.

Антибиотик широкого спектра действия: активен в отношении грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, коринебактерий дифтерии, анаэробных спорообразующих палочек, листереллы, палочки сибирской язвы и др.), грамотрицательных кокков (гонококков и менингококков), актиномицетов, некоторых штаммов протея, спирохеты и лептоспиры. Препарат не активен в отношении пенициллиназообразующих штаммов стафилококков, большинства грамотрицательных бактерий, вирусов, риккетсий, простейших.

Показания к применению: пневмонии, тяжелые формы бронхитов, эмпиема плевры, сепсис, септический эндокардит, гнойный менингит, остеомиелит, ангины, скарлатина, дифтерия, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, гнойные поражения кожи, мягких тканей и слизистых оболочек и др.

Форма выпуска: флаконы по 250 000, 500 000 и 1 000 000 ЕД. Вводят внутримышечно, внутривенно (струйно и капельно), подкожно, эндолюмбально. Возможно также внутриполостное, внутриартериальное введение и применение в виде аэрозоля.

Дозы антибиотика и пути его введения индивидуализируются с учетом возраста ребенка, характера и тяжести заболевания, локализации очага поражения. Перед введением антибиотик растворяют в стерильной дистиллированной воде, изотоническом растворе натрия хлорида или 0,5% растворе новокаина.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →