Бензилпенициллина калиевая соль (benzylpenicillinum-kalium)

Показания к назначению этого антибиотика, его терапевтические и физические свойства принципиально не отличаются от таковых бензилпенициллина натриевой соли. Однако эндолюмбальное введение калиевой соли бензилпенициллина из-за возбуждающего действия ионов калия не разрешается. Детям не следует вводить его и внутривенно.

В основном препарат назначается для внутримышечного (реже подкожного) введения. Инъекции больших доз калиевой соли бензилпенициллина требуют осторожности, так как возможно развитие гиперкалиемин (1 млн этого антибиотика содержит 65,7 мг калия). Не исключаются при этом нейротоксические проявления и расстройства сердечной деятельности (особенно при нарушении выделения калия через почки).

По сравнению с натриевой калиевая соль бензилпенициллина токсичнее и вызывает более значительное раздражение, чем натриевая. Токсичность калиевой соли зависит не столько от самого пенициллина, сколько от содержащегося в препарате калия. Как и натриевую, калиевую соль бензилпенициллина непосредственно перед введением растворяют в воде для инъекций, изотоническом растворе натрия хлорида или 0,5% растворе новокаина.

Имеются данные о том, что при внутримышечном введении калиевой соли бензилпенициллина этот препарат проникает в полости суставов активнее, чем натриевая соль. Форма выпуска и противопоказания к назначению такие же, как натриевой соли бензилпенициллина.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →