Пенициллины пролонгированного действия (N, N1-дибензилэтилендиаминовая соль)

N, N1-Дибензилэтилендиаминовая соль бензилпенициллина (бициллин-1) и смесь, содержащая 1 часть бензилпенициллина новокаиновой соли и 4 части бициллина-1 (бициллин-5).

Препараты вводятся только внутримышечно, медленно. Инъекции болезненны. Чтобы замедлить всасывание бициллинов, для приготовления суспензии используется минимальное количество жидкости (2 — 3 мл) в виде изотонического раствора натрия хлорида или воды для инъекций. Бициллины хорошо проникают в ткани и ликворную систему. Они малотоксичны.

Менее выраженное аллергизирующее влияние этого антибиотика на организм по сравнению с бензилпенициллинами объясняется тем, что основание бициллина — дибензилэтилендиамин — обладает антигистаминными свойствами. Однако в некоторых случаях после введения бициллина и других дюрантных антибиотиков наблюдаются аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Так как антибиотики пролонгированного действия долгое время сохраняются в организме, возникающие аллергические проявления могут носить такой же стойкий характер. Это обстоятельство требует от врача тщательного изучения аллергологического анамнеза и постановки проб на определение чувствительности к данным антибиотикам.

При появлении побочных реакций дальнейшее лечение препаратом необходимо прекратить и установить за больным тщательное наблюдение. Бициллин и его производные применяются с профилактической целью при ревматизме и вторичных инфекциях (осложнениях) после различных оперативных вмешательств.

Эти антибиотики используются для лечения многих заболеваний, когда возникает необходимость проводить антибактериальную терапию длительно, на протяжении недель и месяцев.

При назначении бициллина надо учитывать, что после его введения в крови долгое время сохраняется относительно высокая концентрация антибиотика. Поэтому бициллин следует назначать только в тех случаях, если есть уверенность в чувствительности возбудителя болезни к данному антибиотику.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →