Бензилпенициллина новокаиновая соль (benzylpenicillinum-novocainum)

Спектр антимикробного действия этого антибиотика аналогичен натриевой и калиевой соли бензилпенициллина.

Однако он плохо растворяется в воде: в ней образует суспензию, которая после глубокого внутримышечного введения (в верхний наружный квадрант ягодицы) медленно рассасывается и обеспечивает терапевтическую концентрацию антибиотика в течение 12 ч.

Форма выпуска: флаконы по 300 000, 600 000 и 1 200 000 ЕД.

Суточная доза: для детей в возрасте до 1 года — 50 000 — 100 000 ЕД/кг, старше 1 года — 50 000 ЕД/кг. Вводят одномоментно или делят на 2 инъекции. Бензилпенициллина новокаиновую соль разводят в 2 — 4 мл воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида и энергично встряхивают флакон. Образовавшуюся суспензию сразу же вводят глубоко в мышцы при помощи шприца с толстой иглой (0,8 мм).

До начала инъекции следует убедиться в том, что игла не попала в кровеносный сосуд. Для этого при погруженной в мышцу игле поршень шприца слегка оттягивают назад. Эндолюмбальное и внутривенное введение антибиотика недопустимо.

Показания к назначению антибиотика, противопоказания, а также возможные осложнения такие же, как при применении других форм бензилпенициллина. Не назначается препарат лицам с повышенной чувствительностью к новокаину.

Rp.: Benzylpenicillini-novocaini 600 000 ЕД
D.t.d.N. 7
S. Содержимое развести в 2 мл изотонического раствора натрия хлорида или воды для инъекций. Внутримышечно (глубоко) 1 раз в сутки по 2 мл в течение 7 дней ребенку 2 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →