Бициллин-1 (bicillinum-1)

Антибиотик пролонгированного действия, биологическая активность которого определяется в единицах пенициллина. Плохо растворим в воде. При смешивании с дистиллированной водой или с изотоническим раствором натрия хлорида образует тонкую стойкую суспензию (другие растворители при использовании бициллина не применяются).

Препарат не кумулируется, но введенный глубоко внутримышечно (в верхне-наружный квадрант ягодицы) образует депо, сбеспечивающее пролонгированность его действия. В педиатрии бициллин-1 применяется преимущественно для профилактики и лечения ревматизма. Может быть использован и при других заболеваниях, лечение которых связано с необходимостью длительно поддерживать в крови терапевтическую концентрацию пенициллина. Детям бициллин-1 вводят 1 раз в неделю из расчета 5000 — 10 000 ЕД/кг или 2 раза в месяц из расчета 20 000 ЕД/кг.

Форма выпуска: флаконы по 300 000, 600 000, 1 200 000 и 2 400 000 ЕД. Перед применением во флакон добавляют 2 — 3 мл стерильной дистиллированной воды или изотонического раствора натрия, хлорида и содержимое тщательно перемешивают встряхиванием. Препарат не должен попасть в кровь. Инъекции болезненны. Противопоказания такие же, как для других препаратов пенициллина.

Не назначается бициллин детям с повышенной чувствительностью к сульфаниламидам и другим лекарственным средствам, а также страдающим бронхиальной астмой, сенной лихорадкой и другими аллергическими заболеваниями. Препарат противопоказан при гипертонической болезни, активном туберкулезе легких, заболеваниях нервной, эндокринной и кроветворной систем,

Rp.: Bicillini-1 600 000 ЕД
D.t.d.N. 4
S. Содержимое флакона развести в 2 мл изотонического раствора натрия хлорида или 0,5% раствора новокаина. По 2 мл внутримышечно 2 раза в месяц ребенку 8 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →