Полусинтетические пенициллины (действие)

Полусинтетические пенициллины оказывают бактерицидное действие на активно размножающиеся бактерии (в том числе и на находящиеся внутриклеточно). Они малотоксичны, однако способны вызывать перекрестную сенсибилизацию с природными пенициллинами.

В отличие от природных полусинтетические пенициллины дозируются не в условных единицах действия (ЕД), а в весовых единицах — миллиграммах и граммах.

Полусинтетические пенициллины способны вызывать аллергические реакции, однако выраженность и частота их меньше, чем при применении бензилпенициллина.

В зависимости от фармакологических свойств и антибактериальной активности современные полусинтетические пенициллины разделяют на две группы:

  • полусинтетические пенициллины широкого спектра действия (ампициллин, ампиокс, карбенициллин и др.), активные в отношении различных групп грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, пенициллиназоустойчивые, назначаются как внутрь, так и парентерально,

  • полусинтетические пенициллины с преимущественной активностью в отношении грамположительных микроорганизмов, пенициллиназоустойчивые, малотоксичные, хорошо переносятся, а некоторые могут приниматься внутрь и создавать при этом высокие концентрации в крови (оксациллин, метициллин, клоксациллин, диклоксациллин и др.).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →