Полусинтетические пенициллины (применение)

Следует отметить, что все препараты из группы полусинтетических пенициллинов широко применяются в педиатрической практике с учетом их высоких фармакологических достоинств и возможных отрицательных влияний на детский организм.

При необходимости эффективность действия полусинтетических пенициллинов может быть повышена за счет сочетанного применения их с другими антибиотиками. Так, если обнаруживается устойчивость возбудителя болезни к назначенному полусинтетическому пенициллину, целесообразно одновременно с ним назначать гентамицин, фузидин, рифампицин и другие антибиотики. При этом принимаются меры профилактики развития кандидоза и дисбактериоза.

Одно из самых ценных качеств карбенициллина — его способность резко подавлять активность синегнойной палочки, всех видов протея, некоторых бактероидов и в то же время действовать на другие грамотрицательные микроорганизмы.

При смешанной инфекции и заболеваниях с невыясненной этиологией особую ценность представляет ампиокс — комбинированный антибиотик, состоящий и ампициллина и оксациллина. К достоинствам этого антибиотика следует отнести возможность назначать его как внутрь, так и парентерально. Он дает быстрый эффект при полиэтиологическом инфекционном процессе.

Как и другие лекарственные средства, полусинтетические пенициллины должны назначаться с учетом возраста ребенка, характера, тяжести, периода болезни, эффективности ранее назначаемых антибиотиков, аллергологического анамнеза и других критериев фармакологической терапии, в комплексе с другими методами лечения.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →