Ампициллина натриевая соль (ampicillinum-natrium)

Представляет собой порошок или пористую массу белого цвета (иногда с кремовым оттенком). Препарат хорошо растворяется в воде, без запаха, горького вкуса. После введения хорошо проникает в ткани, жидкости и полости организма, создавая в них большие концентрации.

Антибиотик не кумулируется, мало токсичен. Выводится из организма через почки, что обеспечивает высокие концентрации ампициллина в моче. Активен в отношении тех же патогенных микроорганизмов, что и ампициллина тригидрат. Показания к назначению разных видов ампициллина (тригидрата и натриевой соли) одинаковы.

Противопоказания: аллергия к препаратам пенициллина. При нарушениях функции печени ампициллин надо назначать с осторожностью.

Форма выпуска: в герметически укупоренных флаконах по 0,25 и 0,5 г (в комплекте с водой для инъекций по 2 мл). Препарат хранят при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Вводят внутримышечно, внутривенно (микроструйно и капельно), а также в полости. Внутримышечные инъекции делают через каждые 4 — 6 ч.

Суточные дозы: детям в возрасте до 1 года — 50 мг/кг, 1 — 4 лет. — 50 — 75 мг/кг, старше 4 лет — 50 мг/кг.

При тяжелых инфекциях (менингит, сепсис, остеомиелит и др.) допустимо увеличение указанных доз примерно в 2 раза. Для новорожденных в возрасте до 7 дней суточная доза составляет 50 мг/кг (через каждые 12 ч), старше 7 дней — 75 мг/кг (через каждые 8 ч). При менингитах суточная доза детям до 7 дней равна 100 мг/кг (через каждые 6 ч), старше 7 дней — 200 мг/кг (инъекции делают 4 раза в сутки через равные промежутки времени).

Перед внутримышечным введением ампициллина содержимое флакона (0,25 или 0,5 г) растворяют в 1,5 — 2 мл воды для инъекций (для внутривенного микроструйного введения указанные дозы антибиотика растворяют в 10 — 20 мл). После приготовления раствор ампициллина должен применяться немедленно.

Продолжительность лечения ампициллином зависит от характера и тяжести заболевания, устанавливается индивидуально. Так, курс лечения при острой пневмонии и обструктивном бронхите составляет 5 — 10 дней, при сепсисе и остром пиелонефрите — 2 — 3 нед, при хроническом пиелонефрите может превышать 6 нед.

Возможны побочные реакции: аллергические проявления, дисбактериоз (метеоризм, жидкий стул, тошнота, анорексия), кандидоз. В целях профилактики последнего при длительном применении ампициллина необходимо назначать противогрибковые препараты.

Rp.: Ampicillini-natrii 0,25
D.t.d.N. 6
S. Содержимое флакона растворить в 1,5 мл воды для инъекций и сразу же вводить внутримышечно по 1,5 мл через каждые 6 ч ребенку 3 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →