Скслциллина натриевая соль (oxacillinum-natrium)

Представляет собой белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Препарат можно применять внутрь (кислотоустойчив, хорошо всасывается) и внутримышечно (легко растворим в воде).

Малотоксичен, не кумулируется, быстро проникает в плевральную и синовиальную жидкость, выводится из организма преимущественно почками.

Препарат устойчив к действию стафилококковой пенициллиназы: в отношении пенициллиназообразующих стафилококков он в 200 раз и более активнее бензилпенициллина и в 2 — 8 раз эффективнее метициллина. Через неповрежденный гематоэнцефалический барьер оксациллин не проникает, поэтому для лечения гнойного менингита у детей не рекомендуется.

Показания к применению: пневмония, тяжелые формы бронхита, эмпиема, сепсис, остеомиелит, абсцессы, флегмоны, пиелонефрит, цистит, холецистит, послеоперационные раневые инфекции, инфицированные ожоги и др.

В лечебных концентрациях антибиотик не оказывает мутагенного действия на зародыши на ранних стадиях развития, на наследственные структуры (А. П. Кирющенгоз и др., 1971).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →