Карбенициллина динатриевая соль (carbenicillinum dinatricum)

Синонимы: Геопен, Пиопен, Унипен. Антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.

По характеру своего действия приближается к ампициллину, однако более активен в отношении всех видов протея и менее эффективен при лечении заболеваний, вызванных грамположительными кокками, кишечной палочкой, шигеллами, сальмонеллами и другими грамотрицательными микроорганизмами.

Карбенициллин — один из немногих антибиотиков, оказывающих влияние на синегнойную палочку. Однако препарат не активен в отношении стафилококков, образующих пенициллиназу.

Показания к применению: пневмонии, сепсис, септический эндокардит, менингит, инфицированные поражения мочевыводящей системы, гнойный перитонит, эмпиема плевры, нагноительные процессы разной локализации, инфицированные ожоги и др. Препарат инактивируется кислым желудочным соком, не всасывается при приеме внутрь, поэтому энтерально не назначается.

Форма выпуска: во флаконах по 1 г. Карбенициллин вводят внутримышечно, внутривенно (струйно и капельно), а по жизненным показаниям — эндолюмбально. После внутримышечной инъекции максимальная концентрация обнаруживается уже через 1 ч после введения и спустя 4 — 6 ч резко снижается.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →