Метициллина натриевая соль (methicillinum-natrium)

Получен на основе ядра бензилпенициллина — 6-АПК. Активен в отношении пенициллиназообразующих стафилококков, устойчивых к бензилпенициллину. В терапевтических дозах антибиотик оказывает бактерицидное действие на грамположительные (стафилококки, стрептококки, пневмококки) и грамотрицательные кокки.

Однако в отношении пневмококков и стрептококков метициллин менее активен, чем бензилпенициллин. К действию метициллина устойчиво большинство грамотрицательных бактерий, энтерококки.

Показания к применению: стафилококковые инфекции, вызываемые пенициллиназообразующими штаммами стафилококков, устойчивыми к действию бензилпенициллина, а также внутрибольничные. Эффективен при пневмониях, септицемии, абсцессах, флегмоне, остеомиелите, эмпиеме, раневой инфекции, менингитах и др.

Метициллин не рекомендуется применять при инфекциях, вызываемых штаммами стафилококков, чувствительных к бензилпенициллину, так как в такой ситуации последний более эффективен.

Метициллин хорошо растворяется в воде, однако разрушается в кислой среде, практически не всасывается в кишечнике, поэтому применяется только парентерально (внутримышечно). Из места инъекции препарат быстро всасывается, относительно быстро выводится из организма.

После внутримышечного введения максимальная концентрация в крови устанавливается через 1,5 — 2 ч, а терапевтическая сохраняется в течение 4 ч.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →