Цефалоспорины

К этой группе препаратов относятся природные и полусинтетические антибиотики, ядро молекулы которых составляет 7-аминоце-фалоспорановая кислота (7-АЦК). Между цефалоспоринами и пенициллина ми много общего, что определяется следующими обстоятельствами.

Во-первых, цефалоспорины, так же как и пенициллины, относятся в β-лактамным антибиотикам, которые в составе ядра имеют β-лактамное кольцо, во-вторых, как и пенициллины, цефалоспорины подавляют биосинтез клеточной стенки патогенных микроорганизмов, оказывая бактерицидное действие, в-третьих, цефалоспорины, подобно пенициллинам, способны вызывать разнообразные аллергические реакции, вплоть до самых тяжелых.

Однако цефалоспорины обладают существенными преимуществами перед пенициллинами. Так, они оказывают меньшее аллергизирующее действие и более устойчивы к разрушающему влиянию β-лактамаз грамотрицательных бактерий. Кроме того, в отличие от пенициллинов цефалоспорины способны быть источником огромного количества полусинтетических антибиотиков, так как в молекулах цефалоспоринов могут быть замещены две цепи, а не одна, как в группе пенициллинов.

Именно поэтому за последние годы созданы десятки новых полусинтетических цефалоспоринов, которые делят на три поколения с учетом широты антимикробного спектра (в частности активности в отношении синегнойной палочки и бактероидов), уровня резистентности к β-лактамазам грамотрицательных бактерий, а также способа применения (внутрь или парентерально).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →