Цефалоридин (cefaloridinum)

Синоним: Цепорин. Антибиотик широкого спектра действия: активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных кокковых возбудителей и других бактерий. К нему чувствительны стафилококки, менингококки, гонококки, коринебактерии, сальмонеллы, шигеллы, патогенные штаммы кишечной палочки и др.

Малотоксичен, выделяется в основном (около 85%) через почки путем клубочковой фильтрации. Не влияет на нормальную и патогенную кишечную флору, не активен в отношении вирусов и риккетсий.

Хорошо проникает в ткани и жидкие среды организма, не обладает эмбриопатогенными и тератогенными свойствами.

Показания к применению: пневмонии, гнойные плевриты, сепсис, септический эндокардит, гнойный менингит, инфекции мочевыводящих путей и др. Применяется преимущественно внутримышечно. Допустимо и внутривенное введение (при очень тяжелом течении заболевания).

Форма выпуска: во флаконах по 0,25, 0,5 и 1 г. Препарат готовят непосредственно перед употреблением.

Для внутримышечных инъекций во флакон с антибиотиком добавляют воду для инъекций: к 250 мг — 1 мл, к 500 мг — 2 мл, к 1 г — 2 мл.

Для внутривенных инъекций дозы от 500 мг до 1 г растворяют в 10 — 20 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Инъекции делают через 6, 8 или 12 ч. В вену антибиотик вводят медленно (в течение 3 — 5 мин).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →