Цефалотии (cefalotinum)

По спектру антимикробного действия аналогичен цефалоридину, однако менее активен в отношении грамположительных бактерий и более активен в отношении некоторых грамотрицательных микроорганизмов. Цефалотин устойчив к действию стафилококковой пенициллиназы, но разрушается пенициллиназой грамотрицательных бактерий — энтеробактером, протеем, колиинфекцией.

Бактерицидная активность цефалотина значительно возрастает в сочетании с гентамицином или канамицином и определяется прежде всего ингибированием биосинтеза клеточной стенки патогенных микроорганизмов.

Показания к применению в основном такие же, как для цефалоридина.

Антибиотик хорошо проникает в ткани и жидкости организма, быстро выводится почками (терапевтическая концентрация в крови сохраняется в течение 3 — 4 ч). Цефалотин применяется внутримышечно и внутривенно. Однако внутримышечные инъекции болезненны, поэтому препарат назначается в основном внутривенно.

Форма выпуска: флаконы по 0,5, 1 и 2 г порошка для инъекций. Суточная доза 25 — 50 мг/кг, при тяжелом течении заболевания — до 100 мг/кг. Суточная доза делится на 4 инъекции.

Курс лечения — 7 — 14 дней. Новорожденным назначают 15 мг/кг в сутки (дозу делят на 2 инъекции). Из-за резкой болезненности внутримышечных инъекций предварительно можно ввести в мышцу 0,5 — 1 % раствор новокаина.

Для внутривенного введения цефалотин разводят в изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы: для струйного одноразовую дозу разводят в 10 — 20 мл, для капельного — в 50 — 100 мл. Противопоказания такие же, как и для других цефалоспоринов.

Побочные явления: аллергические и нефротоксические реакции, лейкопения, гранулоцитопения, нейтропения, при внутривенном введении возможны перифлебиты.

Rp.: Cefalotini 0,5
D. t. d. N. 30
S. Содержимое флакона развести в 4 мл 0,5% раствора новокаина. Внутримышечно по 1 мл 4 раза в сутки в течение 7 дней ребенку 3 лет.

Rp.: Cefalotini 0,5
D. t. d. N. 40
S. Содержимое флакона развести непосредственно перед употреблением в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Внутривенно медленно (в течение 3 — 5 мин) по 10 мл каждые 6 ч (4 раза в сутки) в течение 10 дней ребенку 10 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →