Цефалолексин (cefalolexinum)

Синонимы: Цепорекс, Цепорексин, Кефлекс и др. Антибиотик широкого спектра действия. Менее активен, чем цефалоридин и цефалотин в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Он активен в отношении стафилококков, пневмококков, менингококков, гонококков, возбудителя дифтерии, шигелл, сальмонелл и др. Не устойчив к действию стафилококков, продуцирующих пенициллиназу, однако цефалолексин инактивируется β-лактамазами грамотрицательных бактерий.

Механизм антимикробного действия цефалолексина основан на ингибировании им синтеза клеточной стенки. Действует на микробную клетку бактерицидно. Отмечается перекрестная устойчивость микробных штаммов к цефалолексину и другим цефалоспоринам.

Показания к применению: пневмонии, бронхиты, отиты, инфекции мочевыводящих путей и другие заболевания, возбудители которых чувствительны к данному антибиотику. Препарат хорошо всасывается, кислотоустойчив, поэтому применяется внутрь.

Наполнение желудка и кишечника пищей не влияет на полноту всасывания антибиотика. После приема внутрь максимальная концентрация цефалолексина в крови определяется через 1 — 1,5 ч. Назначают внутрь независимо от приёма пищи в виде капсул или суспензии.

Форма выпуска: капсулы по 0,25, в виде порошка для приготовления суспензии по 2,5 г активного вещества во флаконе. Суточная доза для детей — 25 — 50 мг/кг. При тяжелом течении болезни допустимо ее увеличение до 100 мг/кг в сутки. Суточную дозу делят на 4 приема.

Курс лечения — 7 — 14 дней. Для приготовления суспензии во флакон, содержащий 2,5 г цефалолексина, добавляют 80 мл дистиллированной воды и взбалтывают до образования тонкой суспензии. В 1 мл содержится 25 мг антибиотика, в 1 чайной ложке (5 мл) — 125 мг.

При повышенной чувствительности организма к цефалолексину и аналогичным антибиотикам препарат не назначают.

Побочные явления: тошнота, рвота, боли в животе, понос, аллергические реакции, дисбактериоз. При нарушении выделительной функции почек препарат может кумулироваться.

Rp.: Cefalolexini 0,25
D. t. d. N. 30 in caps.
S. По 1 капсуле внутрь 4 раза в день независимо от приема пищи в течение 7 дней ребенку 8 лет.

Rp.: Cefalolexini 2,5
D. t. d. N. 2
S. Содержимое флакона развести 80 мл. дистиллированной воды, тщательно взбалтывая до появления однородной суспензии. Внутрь по 1 чайной ложке 4 раза в день в течение 10 дней ребенку в возрасте 1 года.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →