Антибиотики-макролиды

Общим для данной группы антибиотиков является их химическое строение, а именно содержание в молекуле макроциклического лактонного кольца, которое связано с одним или несколькими углеводными остатками, чаще с аминосахарами. К макролидам чувствительны грамположительные и грамотрицательные кокки, микоплазмы, бруцеллы, риккетсий, клостридии, Коринебактерии.

Однако эти антибиотики неактивны в отношении грамотрицательных бактерий, вирусов, грибов.

Макролиды относятся к группе резервных препаратов: их целесообразно назначать в случаях, когда возбудители инфекций (прежде всего грамположительные микроорганизмы, включая стафилококки) проявляют устойчивость к пенициллинам.

Их рекомендуется назначать также при повышенной чувствительности организма больного к беталактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам), при инфекциях, вызываемых микоплазмой, гемофильной палочкой, грамотрицательными кокками. К антибиотикаммакролидам патогенные микроорганизмы проявляют перекрестную устойчивость.

Синергистами макролидов являются антибиотики группы тетрациклинов, что дало основание для создания комбинированных препаратов: олететрина (сочетание олеандомицина и тетрациклина), олеморфоциклина (комбинация олеандомицина с морфоциклином).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →