Эритромицина фосфат (erythromycini phosphas)

Представляет собой фосфорнокислую соль эритромицина, хорошо растворимую в воде. Показания и противопоказания к назначению такие же, как для эритромицина. Препарат вводят внутривенно.

Форма выпуска: герметически укупоренные флаконы по 50, 100 и 200 мг активного вещества (в пересчете на эритромицин основание). Для внутривенного введения содержимое флакона растворяют в изотоническом растворе натрия хлорида или в воде для инъекций из расчета 5 мг препарата в 5 мл растворителя. Вводят внутривенно медленно (в течение 3 — 5 мин), 2 — 3 раза в сутки из расчета суточной дозы для детей 20 мг/кг.

Разрешается капельное введение антибиотика: для этого содержимое флакона растворяют в 5% растворе глюкозы или изотоническом растворе натрия хлорида из расчета 5 мг антибиотика в 1 мл раствора. После введения эритромицина фосфата не исключаются побочные реакции (они сходны с реакциями на введение эритромицина).

Rp.: Erythromycini phosphas 0,05
D. t. d. N. 10
S. Содержимое флакона растворить в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Внутривенно медленно (в течение 3 мин) 2 раза в сутки через 12 ч по 10 мл (0,05 г) ребенку 3 мес.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →